三年级下册数学一课一练-3.20综合应用二 浙教版含答案.docx

上传人:h****l 文档编号:19089 上传时间:2020-08-06 格式:DOCX 页数:7 大小:26.30KB
返回 下载 相关 举报
三年级下册数学一课一练-3.20综合应用二 浙教版含答案.docx_第1页
第1页 / 共7页
三年级下册数学一课一练-3.20综合应用二 浙教版含答案.docx_第2页
第2页 / 共7页
三年级下册数学一课一练-3.20综合应用二 浙教版含答案.docx_第3页
第3页 / 共7页
三年级下册数学一课一练-3.20综合应用二 浙教版含答案.docx_第4页
第4页 / 共7页
三年级下册数学一课一练-3.20综合应用二 浙教版含答案.docx_第5页
第5页 / 共7页
点击查看更多>>
资源描述

《三年级下册数学一课一练-3.20综合应用二 浙教版含答案.docx》由会员分享,可在线阅读,更多相关《三年级下册数学一课一练-3.20综合应用二 浙教版含答案.docx(7页珍藏版)》请在新文库网上搜索。

1、三年级下册数学一课一练-3.20综合应用(二)一、单选题 1.小东手上棒棒糖的数量是小丽的两倍,如果小东拿3只棒棒糖给小丽,他们的数量相等。问小东手上有多少棒棒糖?( ) A.10B.12C.142.某商店规定3个空汽水瓶可以换一瓶汽水,小华买了10瓶汽水,喝完后用空汽水瓶去换汽水,小华一共可以喝到()瓶汽水A.13瓶B.14瓶C.15瓶3.加油站同时来了A、B、C三辆车,而且三辆车加满油的时间依次是8分钟、5分钟、10分钟现在只有一个油泵,那么它们全部加满油,等候时间和加油时间最少需要()分钟A.39B.41C.51D.444.一个理发店,同时来了四位顾客,按他们所要理的发型,甲需要15分钟

2、,乙需要25分钟,丙需要18分钟,丁需要40分钟要求四个人等候时间综合最少,则理发时间的总和是()A.98分钟B.63分钟C.141分钟D.204分钟5.打电话时,通知1个人要1分钟,通知16人,最少要用()分钟A.16B.4C.3二、判断题 6.27320600。 7.25254200。 8.小苹果五块钱一斤,大苹果六块钱一斤,小东买了四斤苹果,花了22块钱,那么他买了3斤小苹果。 三、填空题 9.小明和爸爸去公园游玩,买了2张门票。如果儿童票的价格是成人票的一半,且儿童票比成人票便宜10元,则爸爸共花去_元。 10.有25名同学一起去游园,每人只买一瓶饮料如果3个空瓶可以换回1瓶饮料,他们

3、最多可以喝到_瓶饮料 11.妈妈从糖果店买了300克不同口味的糖果冬冬和明明打算用一架天平和1个30克砝码、1个5克的砝码,将糖果分成两份,他们至少要用天平称_次 12.有9把钥匙9把锁,一把钥匙开一把锁,但不知道哪把开哪把,最少_次能够确保全打开 13.理发店同时来了三位顾客,甲洗头需要10分钟,乙刮胡须需要5分钟,丙理发需要20分钟要使三人等候的时间总和最少,理发师应按_顺序安排 14.西藏路小学三年级有8个班,每班48人,四年级有8个班,每班46人。这个小学三、四年级一共有_人? 四、计算题 15.某校组织同学春游,若租用45座的客车若干辆,则有15人没有座位;若租用同样数量的60座客车

4、,则多出一辆,且其余客车恰好坐满。求: (1)这个学校参加春游的有多少学生? (2)已知45座客车每辆租金220元,60座客车每辆租金300元,要使每个同学都有座位,则全部租用45座客车和全部租用60座客车哪种方案最划算? 五、解答题 16.某车站在检票前若干分钟就开始排队,设每分钟来的旅客人数一样多,开始检票到等候的队伍消失,若同时开4个检票口需30分钟;同时开5个检票口需20分钟,为了使15分钟内检票队伍消失,需至少开多少检票口? 17.王军帮妈妈给外地的姨妈寄一封重286克的信,在邮寄的时候最多只能贴四枚邮票,如果只用0.80元和1.20元的邮票,能满足需求吗?若不能成,请你设计两种邮票

5、,使能满足需要 18.动物园有两种购买门票的方案。 方案一:成人每人30元,儿童每人10元;方案二:团体6人以上(包括6人)每人20元。(1)如果成人5人,儿童4人,选哪种方案合算? (2)如果成人4人,儿童5人,选哪种方案合算? 六、综合题 19.有几位同学计划暑假期间结伴到武汉归元寺旅游。春蕾旅行社退出武汉归元寺一日游A、B两种方案。(1)有5位家长,带10名小朋友去旅游,按哪种方案买票优惠?优惠多少元? (2)有12位家长,带3名小朋友去旅游,按哪种方案买票优惠,优惠多少元? 答案解析部分一、单选题1.【答案】 B 【解析】【解答】依题意可得,小东的棒棒糖数量比小丽多326只。又因为小东

6、是小丽的两倍,所以小丽有6只棒棒糖,相应的,小东有6212只棒棒糖所以答案B正确【分析】先求得两者之间的数量差,再用所学知识答。2.【答案】 C 【解析】【解答】解:10+3+1+1=15(个)答:小华一共可以喝到15瓶汽水故选:C【分析】本来买了10瓶,喝完以后,用9个空瓶可以换3瓶,现在就还有4个空瓶,再用其中的3个空瓶换1瓶汽水,喝完后还有2个空瓶,现在向老板先借他1个(或者是先欠他1个空瓶),有3个空瓶,3个空瓶换1瓶喝后再还他1只空瓶,这样一来就可以喝到:10+3+1+1=15瓶,据此解答3.【答案】 B 【解析】【解答】解:按BAC的顺序使等侯和加油的时间和最少;53+82+10=

7、15+16+10=41(分钟)答:等候时间和加油时间最少需要41分钟故选:B【分析】要使等候的时间最少,需要让用时最少的先加油,即按BAC的顺序使等侯的时间和最少;这时当B先加油时需要三辆车等候,当A加油时需要两辆车等候,当C加油时只有一辆车等候,等候时间和加油时间的总和为:53+82+10=41(分钟),据此解答4.【答案】 D 【解析】【解答】解:154+183+252+40=60+54+50+40=204(分钟),答:这四人理发及等候的时间总和最少是204分钟;故选:D【分析】要使他们等候时间的总和最少,应该让用时最少的顾客先理,即理发顺序是:甲、丙、乙、丁,第一个人理发三个人等,时间和

8、是这人理发时间的4倍,依此类推,第二人理发时间的3倍,第三人理发时间的2倍,第四人理发时间的1倍(只有自己),加起来,即可得解由此即可选择5.【答案】 B 【解析】【解答】解:第一分钟通知到1个;第二分钟最多可通知到4个;第三分钟最多可通知到8个;第四分钟最多可通知到16个;答:最少要用4分钟可以通知16人故选:B【分析】首先用1分钟通知第一个;1+1=2,第二分钟由两人分别通知1个,现在通知的一共2+2=4个;第三分钟可以推出通知的一共4+4=8个;以此类推,第四分钟通知的一共8+8=16人,刚好通知了16人,由此问题解决二、判断题6.【答案】错误 【解析】【解答】根据运算法则的先后,可求得

9、27320276087,所以题目错误【分析】根据运算法则的先后,可求得27320276087,所以题目错误。7.【答案】错误 【解析】【解答】根据运算法则的先后,可求得2525425100125,所以题目错误【分析】易错解为504,既先计算加法。根据运算法则的先后,可求得2525425100125,所以题目错误。8.【答案】错误 【解析】【解答】如果小东买了三斤小苹果,那么他就买了一斤大苹果。这样共应花21元,所以题目错误,答案为错误【分析】将题目的答案代入回题干中,再分析对错。三、填空题9.【答案】30 【解析】【解答】依题意可得,儿童票单价为10元,则成人票单价为20元【分析】由差价计算,

10、本题较简单。10.【答案】37 【解析】【解答】解:先买了25瓶饮料,喝完后有25个空瓶,243=8(瓶)(8+1)3=3(瓶),3个空瓶可以换回1瓶饮料;25+8+3+1=37(瓶);答:他们最多可以喝到37瓶饮料故答案为:37【分析】先买了25瓶饮料,喝完后有25个空瓶,拿出24个换回8瓶饮料,现在一共有9个空瓶,可以再换回3瓶饮料,3个空瓶可以换回1瓶饮料;把喝到的饮料瓶数相加即可11.【答案】两 【解析】【解答】解:第一次,将30克砝码放在天平的一端,然后把糖果分别放在天平两端,使天平平衡,这时与砝码在同一侧的那份是135克第二次,再将30克砝码和5克砝码放在天平的一端,然后从135克

11、糖果里称出35克放入另一份中,这样就分成了100克和200克两份答:将糖果分成两份,他们至少要用天平称两次【分析】第一次,将30克砝码放在天平的一端,然后把糖果分别放在天平两端,使天平平衡,这时与砝码在同一侧的那份是135克;第二次,再将30克砝码和5克砝码放在天平的一端,然后从135克糖果里称出35克放入另一份中,这样就分成了100克和200克两份; 据此解答12.【答案】36 【解析】【解答】解:8+7+1=(8+1)+(7+2)+(6+3)+(5+4)=94=36(次)答:最多要试36次才能配好所有的钥匙和锁故答案为:36【分析】第一把钥匙,最多要试验8次就能配好;第二把钥匙最多要试验7

12、次就能配好;第三把钥匙最多要试验6次就能配好;以此类推,直到最后两把钥匙最多要试验1次就能配好13.【答案】乙甲丙 【解析】【解答】解:三人理发的顺序依次是:乙甲丙,53+102+201=15+20+20=55(分钟);答:他们三人理发的顺序依次是:乙甲丙,等候时间的总和最少是55分钟故答案为:乙甲丙【分析】三个人同时来到理发店理发,有1个人理发其他两个人就要等着,由此可以看出自然是花时间少的人先理发,等候时间的总和就会越少即按乙甲丙的顺序就能使等侯的时间和最少;据此解答14.【答案】752 【解析】【解答】依题意可得,848846384368752。【分析】由题意列式子计算即可。四、计算题1

13、5.【答案】(1)解:设租用45座客车x辆45x+15=(x1)6045x+15=60x-60 15x=75 x=5学生人数460=240(人)(2)解:租用45座客车:240456(辆),需要6220=1320(元)租用60座客车:24060=4(辆),需要4300=1200(元)1200元1320元故租用60座客车最划算.【解析】【分析】(1)根据题意可知,设租用45座客车x辆,则租用60座的客车(x-1)辆,根据两种租车方法的总人数一定,列方程解答;(2)根据题意,用总人数每辆车坐的人数=需要的车的辆数,再用租每辆车的单价数量=租车总价,然后对比两种方法,哪种省钱就选那种.五、解答题16

14、.【答案】解:设1个检票口1分钟检票的人数为1份因为4个检票口30分钟通过(430)份,5个检票口20分钟通过(520)份,说明在(3020)分钟内新来旅客(430520)份,所以每分钟新来旅客:(430520)(3020)=3(份)假设让3个检票口专门通过新来的旅客,两相抵消,其余的检票口通过原来的旅客,可以求出原有旅客为:(43)30=30(份)或(53)20=40(份)让3个检票口专门通过新来的旅客,其余的检票口通过原来的旅客,要使队伍15分钟消失,需要再开:3015=2个检票口2+3=5(个)答:需要同时打开5个检票口 【解析】【分析】等候检票的旅客人数在变化,“旅客”相当于“草”,“

15、检票口”相当于“牛”,可以用牛吃草问题的解法求解17.【答案】解:1.22=2.40.82=1.62.4+1.6=4(元)答:能满足需求 【解析】【分析】通过分析可知:1.22=2.40.82=1.62.4+1.6=4(元)所以能18.【答案】 (1)解:方案一:305+104=190(元) 方案二:(5+4)20=180(元) 190180答:选方案二合算。(2)解:方案一:304+105=170(元) 方案二:(4+5)20=180(元) 170180答:选方案一合算。【解析】【分析】(1)先用方案一计算,即购票需要花的钱数=成人的票价成人的人数+儿童的票价儿童的人数,再用方案二计算,即团

16、体票的票价总人数,然后比较两个方案计算得出的结果,然后选出最佳方案; (2)先用方案一计算,即购票需要花的钱数=成人的票价成人的人数+儿童的票价儿童的人数,再用方案二计算,即团体票的票价总人数,然后比较两个方案计算得出的结果,然后选出最佳方案。六、综合题19.【答案】 (1)解:A方案:100(5+10)=1500(元);B方案:1205+6010=600+600=1200(元)15001200,1500-1200=300(元)答:按B方案买票优惠,优惠300元。(2)解:A方案:100(12+3)=1500(元);B方案:12012+603=1440+180=1620(元)15001620,1620-1500=120(元)答:按A方案买票优惠,优惠120元。【解析】【分析】A方案:把家长和小朋友合在一起买团体票;B方案:家长买成人票,小朋友买儿童票。计算出两种方案的总价,比较后判断哪种方案优惠,用减法计算优惠的钱数。

展开阅读全文
相关资源
猜你喜欢
相关搜索

当前位置:首页 > 教育培训 > 综合课件

黔ICP备20002965号-1  客户服务热线:0857-3221888

Copyright © 2020-2021 www.xinwenku.com All rights reserved 新文库网 版权所有