三年级上册数学试题-第二单元两三位数乘一位数-爬坡题 冀教版含解析答案.docx

上传人:h****l 文档编号:19142 上传时间:2020-08-06 格式:DOCX 页数:4 大小:127.86KB
返回 下载 相关 举报
三年级上册数学试题-第二单元两三位数乘一位数-爬坡题 冀教版含解析答案.docx_第1页
第1页 / 共4页
三年级上册数学试题-第二单元两三位数乘一位数-爬坡题 冀教版含解析答案.docx_第2页
第2页 / 共4页
三年级上册数学试题-第二单元两三位数乘一位数-爬坡题 冀教版含解析答案.docx_第3页
第3页 / 共4页
三年级上册数学试题-第二单元两三位数乘一位数-爬坡题 冀教版含解析答案.docx_第4页
第4页 / 共4页
亲,该文档总共4页,全部预览完了,如果喜欢就下载吧!
资源描述

《三年级上册数学试题-第二单元两三位数乘一位数-爬坡题 冀教版含解析答案.docx》由会员分享,可在线阅读,更多相关《三年级上册数学试题-第二单元两三位数乘一位数-爬坡题 冀教版含解析答案.docx(4页珍藏版)》请在新文库网上搜索。

1、第二单元用两位或三位数字乘以一位数字例1你能正确快速地解决下列问题吗?试试吧。(1)379 (2) 2699 (3)1289解析:从标题可以看出,第二个乘数都是九。如果你想简单快速地计算这个数,你必须把这个数扩大到原来的十倍,然后减去这个数本身。也就是说,379等于3710-37,所以计算更快,下面的问题是这样计算的。要点:一个数乘以9相当于这个数乘以10再减去它自己。回答:379 2699 1289=3710-37=26910-269=12810-128=370-37=2690-269=1280-1280=333=2421=6552示例2填写以下数字。解析:乘积的最后一位是4,可以推断出三位

2、数的单个位可能是1或6。将3位数和10位数中的数字6和4相乘得到24,但是10位数中的数字是6,这意味着一个数字前进2,所以一个数字中只能有6。把数字6和4乘以10位数,把24变成几百位数。将三位数和一百位数的数字乘以四加二,得到整个十位数。回答:766 2664 43064 1064实施例3从商店运送了一批水果,其中150公斤是苹果,菠萝的质量是苹果的两倍,西瓜的质量比菠萝低90公斤。苹果、菠萝和西瓜有多少公斤?解析:关键提示:首先分析数量关系,然后根据数量关系计算每个水果的质量,最后计算三个水果的总质量。解决这个问题的关键是计算菠萝和西瓜的质量,然后将苹果、菠萝和西瓜的质量相加,得到三种水

3、果的总质量。苹果的质量乘以2就是菠萝的质量。菠萝的质量乘以2减90就是西瓜的质量。回答:菠萝质量:1502=300(千克)西瓜品质:3002-90=510(公斤)苹果、菠萝和西瓜的总质量:150 300 510=960(千克)A:个苹果、菠萝和西瓜总共有960克。我应该去哪一个?示例4解析:首先根据瓶子的总价=每瓶的价格,计算建民药房和康敏药房每瓶药品的价格,然后通过比较得出最便宜的药房。从建民药房买一盒一瓶表明72元买8 1=9瓶,所以一瓶是8元。康敏一家药店花54元买了6瓶,所以一瓶的价格是9元。相比之下,去建民药店更便宜。回答:建民药房:8 1=9(瓶)729=8(元)康敏药店:546=

4、9(元)8元9元回答:你应该去建民药店买。例5王叔叔和他的同事带着6个人从公司去郑州出差(公司到郑州有536公里)。他带了300元钱买了六张火车硬座票。够了吗?如果我有足够的钱,我应该拿回多少?如果没有,差别有多大?里程(公里)431-460521-550671-700火车硬座票价(元)374453解析:根据标题,从公司到郑州的距离是536公里,根据火车票硬座价格表,在521和550之间。确保从公司到郑州的票价是每张44元6张票,这需要6张44元,即644元。计算出总费用后,将其与300进行比较,并相应地求解。回答:521536550,所以从公司到郑州的车费是每44元。446=264(元)26

5、4300300-264=36元回答:买六张火车硬座票就够了。你应该找到36元。示例6在下面的框中可以填写哪些数字?(1)8 643600 (2)3 582400解析:要解决这类问题,首先根据估计结果计算最接近的整百,然后用“四舍五入”的方法计算相应的数字。(1)从一个三位数4开始,结果是3600,可以通过表内乘法计算出大约900,即8 6900,然后用“舍入”的方法填写5、6、7、8和9;(2)从一个三位数8开始,结果是2400,通过表内乘法可以发现约为300,即3 5300,然后通过“舍入”可以用0,1,2,3,4填充。回答:(1)可以填写5、6、7、8和9;(2)可以填写0、1、2、3和4

6、。例7一盒苹果重37公斤。吃了一半后,盒子重19公斤。这盒苹果有多重?这个箱子有多重?解析:解决这个问题的关键是要明白苹果的一半重量是37-19=18(公斤),而不是19公斤。根据问题,箱子的总重量是37公斤。吃了一半苹果后,盒子的总重量是19公斤,所以吃了一半是37-19=18(公斤),然后乘以2就是苹果的总重量;然后用盒子和苹果的总重量苹果的总重量就是盒子的重量。回答:苹果重量:37-19=18(公斤)182=36(公斤)盒子重量:37-36=1(千克)苹果的重量是36公斤,盒子的重量是1公斤。例8一头大象的重量相当于九头牛的重量。一头大象比一头牛重多少公斤?解析:如图所示:解决这个问题的关键是要发现一头大象的体重是一头牛的几倍。根据这个问题,一头大象的重量等于九头牛的重量,这意味着一头大象的重量是一头牛的9-1=8倍。也就是说,乘以8乘以牛的体重是多少,公式是405(9-1)或4059-405。要点:借助线图,我们理解问题的含义,解决问题,并运用数形结合的思维方法。回答:405(9-1)或4059-405=4058=3645-405=3240 (kg)=3240 (kg)一头大象比一头牛重3240公斤。

展开阅读全文
相关资源
猜你喜欢
相关搜索

当前位置:首页 > 教育培训 > 综合课件

黔ICP备20002965号-1  客户服务热线:0857-3221888

Copyright © 2020-2021 www.xinwenku.com All rights reserved 新文库网 版权所有